Blog, Menulis, Pendidikan

Cara Menulis Yang Baik atau Benar?

Penggunaan hastag tertentu untuk memulai sebuah fenomena menulis online bukanlah hal baru yang kita temui. Sebut saja saat hastag #flashfiction, #fiksimini, atau #MenulisRandom saat mulai booming di kalangan penulis dan blogger. Setidaknya timeline Facebook atau Twitter menjadi penuh dengan karya-karya yang tak bisa dianggap sebelah mata. Lalu, setiap fenomena pasti diikuti dengan pro dan kontra.… Read More Cara Menulis Yang Baik atau Benar?

Diary, Kampus, Sosial Politik

Kualitas Debat Menentukan Kualitas Pembicara

Dulu, saya sering heran ketika ada yang berkata, “ah, debatnya kayak ibu-ibu, jelas kita kalah. Udah gak usah diperpanjang.” Itu sebelum saya kuliah lagi.  Di kelas-kelas kuliah, saya mulai memahami arti kagum, terpana, terkejut bahkan dipaksa maklum melihat cara teman-teman saat memaparkan pendapat dan opini mereka. Ada yang berputar-putar, ada yang rajin sekali memberi contoh, tapi… Read More Kualitas Debat Menentukan Kualitas Pembicara

Penerjemahan

Belajar Penerjemahan (1)

Mungkin ada yang berpikir kalo menerjemahkan itu gampang, wong tinggal buka google translate, copy and paste pun selesai. Tapi saat harus menerjemahkan untuk kepentingan resmi atau media berbentuk tulisan, baru deh terasa kalo terjemahan itu terasa kaku dan tentu saja gak nyambung ketika diuji dengan back translation. Sekedar untuk berbagi informasi. Banyak loh, penerjemah-penerjemah yang… Read More Belajar Penerjemahan (1)

Sekolah, Umum

Jika Full Day School Dilaksanakan

Wacana Full Day School yang dilontarkan oleh Menteri Pendidikan yang baru cukup menghebohkan masyarakat umum. Memang masalah pendidikan hanyalah satu dari sekian banyak masalah penting lainnya yang harus dibenahi, tetapi karena wacana ini berarti mengubah sebuah budaya maka tak heran respon pro dan kontra bermunculan. Untuk memutuskan opini pro atau kontra, kita harus melihat dari… Read More Jika Full Day School Dilaksanakan